Volkswagen может избавиться от Ducati и других брендов

.

Volkswagen может избавиться от Ducati и других брендов title=
Если Ducati, то в Motorrika

Как сообщил буквально час назад представитель VAG (Volkwagen AUDI Group), автоконцерн вынужден пойти на существенное сокращение инвестиций, спонсорства в различных видах спорта, а также избавиться от таких брендов, как Bugatti и Ducati.

Экологический скандал с намеренным нарушением экологических норм и сокрытием данных от общественности, разгоревшийся в США в сентябре этого года, может стоить Volkswagen более $26 млрд, из которых $7.3 млрд уже списаны в убыток, как покрытие ущерба от обязательного отзыва уже проданных автомобилей по всему миру, в $18 млрд — это штрафные санкции США. Суть претензий к VW состоит в том, что программное обеспечение автомобиля при переходе в тестовый режим (режим замера мощности и выхлопа на ТО) переводило работу дизельных двигателей на пониженное потребление, что сказывалось на качестве выхлопа. Как только автомобиль спускали со стенда, он возвращался в «нормальный» режим и тут же начинал нарушать экологические нормы, принятые в США.

Аналитики предполагают, что общая сумма штрафов и компенсаций, а также убытков со временем может возрасти до $87 млрд из-за того, что аналогичные претензии немецкому производителю предъявят и другие страны, например, Швейцария, которая с начала октября уже запретила продажи дизельных VW до исправления проблем с выхлопом.

2 октября в Volkswagen назвали эти цифры необоснованными и «чистой спекуляцией». Тем не менее, сегодня, было официально объявлено, что с 1 января 2016 стартует самая большая отзывная кампания в истории автомобилестроения, которая затронет более 11 млн автомобилей VW, выпущенных с установленным программным обеспечением, «обманывающим» тестовые стенды: потребуется перепрошивка блоков управления двигателем. Кампания будет проводиться по всему миру до конца следующего года и потребует больших ресурсов.

В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung CEO Volkswagen Маттиас Мюллер (Matthias Müller) заявил, что компания будет вынуждена существенно сократить или полностью остановить свои инвестиционные программы в 2016 году, а также, вероятно, избавиться от некоторых непрофильных активов, чтобы компенсировать потери.

VAG принадлежит множество брендов, включая такие дорогостоящие эсклюзивы, как Ducati, Lamborghini, Bugatti, Bentley и Porsche.

VAG через AUDI приобрел итальянский мотозавод в 2012 году за сумму порядка $909 млн. или 807 млн. евро (в пересчете на сегодняшний курс), целью было не только расширение пула брендов, но и создание собственного мотоциклетного направления в будущем путем приобретения, как готового производства, так и технологий Ducati.

Холдинг Ducati два года искал надежного партнера и инвестора для расширения, а нашел покупателя на всю компанию, так что по рукам ударили достаточно быстро — всех все устроило. С приходом капиталов AUDI в 2012-2013 году Ducati получил необходимые ресурсы для развития на рынке и здорово прибавил в весе, как в производстве, так и в спортивных кампаниях — в World Superbike вернулась официальная (заводская) команда, в MotoGP удалось полностью сменить направление деятельности, нанять новых, очень опытных руководителей и инженеров. В Королевском классе гоночному подразделению — Ducati Corse за 2 года удалось создать практически с нуля шасси для Desmosedici, так что версия мотоцикла GP15 стала абсолютно конкурентоспособной. Благодаря этому прорыву, Ducati вышла и на рынок команд-саттелитов. В 2016 планировалось увеличить число обслуживаемых мотоциклов до 6-ти (как было до «кризиса», начавшегося в 2011).
Источник http://www.motogonki.ru

Комментирование запрещено