MotoGP: Что думают пилоты (и оштрафованный Росси)

.

Итак, как мы уже писали, подиум по итогам Малайзии сложился таким: Педроса, Лоренсо, Росси. Маркес не финишировал. Послушаем мнения самих гонщиков.

MotoGP: Что думают пилоты (и оштрафованный Росси)

Дирекция гонки приняла решение присудить Валентино Росси за, по мнению комиссии, спровоцированное им касание с Марком Маркесом (в результате которого Маркес упал и прекратил борьбу), сразу три (!) штрафных очка.

Так как одно штрафное очко у Росси уже было, общее количество набранных им штрафных очков составляет четыре. И посему дирекция приняла решение, что на финальном этапе проштрафившийся Росси должен будет стартовать с последнего места на стартовой решетке. Справедливо это, или нет, не очень понятно, мнения на этот счет в мотосообществе разделились.

Валентино Росси (3): «Маркес заявил, что я снял ногу и толкнул его, но это неправда, и он это знает. Это совершенно ясно на съемке, особенно с вертолета, ясно, что я не старался, чтобы он упал. Я просто хотел, чтобы он потерял время и сошел с траектории и замедлился. И в этот раз, который был хуже, чем в Австралии, он снова ведет свою грязную игру, разве нет? Когда я иду шире, шире, шире, я замедляюсь, мы почти останавливаемся, я смотрю на него, чтобы сказать: «Fuck, что за херню ты делаешь?» После того, как мы коснулись, и он коснулся своей ручкой справа моей ноги, и у меня нога соскочила с подножки – а если вы посмотрите видео с вертолета, там будет видно, что когда моя нога соскользнула, Маркес уже упал. Так что я не собирался его толкать. Кроме того, если ты толкаешь ногой MotoGP-мотоцикл, он не падает. Он очень тяжелый. Но, к сожалению, мы коснулись. Он хотел повернуть, ибо я шел очень широко, и я чувствую его ручку на моей ноге, и она соскальзывает. Вот так это было».

«На мой взгляд, наложенные на меня санкции несправедливы, — продолжает Валентино, — и в том числе поэтому Маркес добился своего. Его программа выполнена, потому что он заставил меня проиграть чемпионат. Особенно для меня санкции нехороши потому, что я не хотел его аварии намеренно. Я просто реагировал на его же поведение. Я не ударял его, и не хотел, чтобы он упал. Несправедливо. Я собирался бороться с Хорхе за чемпионство, рассчитывал, что пускай победит сильнейший. Но не так, как сейчас. Еще раз повторяю, я не хотел его аварии, но я вынужден был что-то сделать. В тот момент Росси уже сошел, но… я все сказал. Борьба еще не окончена, но эти санкции подкосили меня, и Маркес может праздновать победу».

«Он постоянно едет так, чтобы создать мне проблемы», — добавил Росси.

Дани Педроса (1): «Очень физически сложная гонка. Трек очень требователен к мотоциклу. Мотоцикл этого года много двигается так, как не надо, поэтому его приходится постоянно контролировать. На прямых требуется очень сильно задерживать дыхание. Темп у меня был хорошим весь уикенд, так что я думаю, что мы проделали хорошую работу и победе я очень рад, и рад за команду, и за всех, кто меня поддерживал. Надеюсь, мы закончим сезон так же хорошо.

Хорхе Лоренсо (2): «Я не помню гонки горячее или напряженнее в физическом смысле, чем эта. На мотоцикле с горячим двигателем это было ужасно, как будто на солнце. Очень сложно было закончить эту гонку. Но усилия стоили того. Посмотрим, что покажет расследование инцидента между Марком и Вале. Я не видел его, поэтому не могу составить мнение, но думаю, инцидент был серьезным».

Марк Маркес (DNF): «Я видел, как Росси замедляется, и ждал, но потом я увидел, как он ногой толкает меня в руку и в передний тормоз, и я потерял контроль над передним колесом и упал. Все это видно на видео. К счастью, я не пострадал, я в хорошей форме, и это самое важное. Никогда в своей карьере я не чувствовал такого как сейчас. Чтобы другой пилот пихнул меня в ногу! Моей целью не было набрать 0 очков в этой гонке. Моей целью было финишировать на подиуме последние две гонки, но не это. Я слышал, что сказал Росси. Я знаю, что итог один – я в гравии, а он начнет следующую гонку последним. Я не думаю, что это все можно назвать простым гоночным инцидентом. Я не понимаю, как кто-то там под шлемом может подумать и решиться толкнуть другого пилота. Ногой! Я молод, может я чего-то не знаю, но я очень разочарован».

Финальная гонка сезона состоится через две недели, 6-8 ноября, в Испании в Валенсии.

Уже многие годы Гран-при Валенсии завершает чемпионат. Гонки MotoGP здесь проводятся с 1999 года. Трек Comunitat Valenciana – один из самых популярных треков серии. Длина трассы – 4 005 метров. Гонка в «королевском» классе на этом треке продолжает 30 кругов – 120,15 км. Ширина трассы – 12 метров. Длина прямого участка – 876 метров. На треке 14 поворотов – 9 левых и 5 правых. Трасса расположена в 10 километрах от аэропорта Валенсии. Несмотря на весьма длинную прямую, этот трек – один из самых коротких и самых медленных треков в календаре MotoGP. Рекорд трека принадлежит Марку Маркесу и был установлен им в 2013 году – 1:30.237.

В 2014 году Гран-при Валенсии выиграл в «королевском» классе Марк Маркес, вторым был Валентино Росси, третьим Дани Педроса.

Больше всего побед в Валенсии у Педросы – он побеждал тут трижды (2007, 2009 и 2012). Два раза гонки на этом треке выигрывал Хорхе Лоренсо (2010 и 2013), также два – австралиец Кейси Стоунер (2008 и 2011). Также две победы на этом треке имеет Валентино Росси (2003 и 2004 годы). По одному разу гонки тут выигрывали Марко Меландри, Трой Бэйлисс, Марк Маркес.
Источник http://www.motonews.ru/

Комментирование запрещено