Марк Маркес может сменить страну проживания

.

Испанский молодой пилот Марк Маркес, уже успевший дважды стать чемпионом мира в самой престижной мировой мотогоночной серии MotoGP, намерен сменить страну проживания.

Марк Маркес может сменить страну проживания

По неподтвержденным данным, Марк может переехать из родной Испании в Андорру, небольшое государство между Испанией и Францией, из-за привлекательного налогового режима этой страны по сравнению с Испанией.

По подсчетам финансистов, если Маркес останется в Испании, ему придется отдавать в качестве налогов до 50% своих доходов. Которые в последнее время ощутимо выросли. А этого делать, естественно, не особо хочется.

В случае переезда в Андорру Маркесу придется разово заплатить за удовольствие проживания в этой стране порядка 50 000 евро. Нормальная стоимость «входного билета» — около 400 000 евро, но в случае, если страна считает желающее переселиться в нее лицо «ценным активом в культурной, спортивной или научной отрасли», эта сумма снижается в 8 раз. Также до 2018 году ему придется платить 30 000 евро в год, плюс фиксированный 10-процентный подоходный налог, вне зависимости от уровня доходов. Звучит гораздо привлекательнее испанского варианта.

При этом надо будет соблюсти одно важное условие – не менее 183 дней в году жить на территории Андорры, чтобы доказать, что ты действительно стал местным парнем. Теннисистка Аранта Санчес Викарио попробовала переехать так, чтобы избежать этой необходимости, и на самом деле жила в Барселоне, и в итоге в 2009 году она попалась на этом обмане и вынуждены была заплатить недоплаченные в испанский бюджет налоги в размере 3,5 миллиона евро.

Еще несколько ведущих представителей мотоспорта пошли на такой же, на какой собирается пойти Маркес, шаг, и живут теперь или в Андорре, или в Швейцарии. Это и Дани Педроса, и Фернандо Алонсо, и оба брата Эспаргаро, и даже Кейси Стоунер. Правда, некоторые уже успели покинуть Андорру.

Некоторые из фанатов Маркеса, услышав о подобных его намерениях, уже успели назвать пилота предателем, и даже число его фолловеров в Твиттере немного уменьшилось, но на самом деле Марка вполне можно понять и ничего особенно предательского в этом нет, если государство само вынуждает своих состоятельных граждан искать лазейки, чтобы избежать налогового грабежа. Последует ли примеру Марка его младший брат Алекс Маркес, пока неизвестно.
Источник http://www.motonews.ru/

Комментирование запрещено