Аспар стал «Легендой MotoGP»

.

Хорхе Мартинес «Аспар» удостоен официального звания «Легенды MotoGP», соответствующая награда была ему официально вручена на прошедшей 24 ноября гала-церемонии награждения FIM в испанском Хересе.

Аспар стал «Легендой MotoGP»

«Аспар» сам бывший пилот, он участвовал в чемпионате мира в качестве гонщика в период с 1982 по 1997 годы, но наибольший успех пришел к нему в конце 1980-х годов, когда он заработал не меньше четырех мировых чемпионских титулов. Трижды он становился чемпионом мира в классе 80сс в 1986-1988 годах, а в том же 1988 году вообще продемонстрировал дубль, заработав титул еще и в классе 125сс.

За свою карьеру Хорхе Мартинес положил в свой актив в общей сложности 37 побед в Гран-при, 61 финиш на подиуме, 42 поула и 11 самых быстрых кругов в гонке. Сейчас же «Аспар» возглавляет базирующуюся в Валенсии одноименную команду Drive M7 Aspar, за которую в премьер-классе серии MotoGP гоняют два пилота – в сезоне 2015 года это будут чемпион 2006 года американец Ники Хэйден и новичок сезона 2015 года, пришедший из WSBK ирландец Юджин Лаверти.

После получения награды «Аспар» ответил на несколько вопросов журналистов. Когда ему задали вопрос, каким он видит нынешнее состояние испанской мотогоночной школы, Мартинес сказал: «Впечатляющим. Достигнуты многие вершины. Я вижу, как наши пилоты доминируют во всех категориях во многих дисциплинах, и я уверен, что эта тенденция продолжит усиливаться, приходит много новых пилотов. Это возможно благодаря отличной системе развития талантов, которая сейчас действует у нас в Испании. Будущее мотогоночной отрасли в нашей стране выглядит очень впечатляющим».

Отвечая на вопрос, гордится ли он нынешним состоянием мотогоночной сферы в Испании, «Аспар» сказал: «Конечно. Сейчас Испания – страна, на которую равняется весь мир во всех аспектах мотоспорта. В первую очередь, благодаря Dorna, компании, которая обладает коммерческими правами на MotoGP. Испания – страна, в которой проводится больше всего Гран-при – четыре, а также страна, где имеется много других треков, способных принимать соревнования мирового уровня. Более того, серия CEV с будущего года превратится в Junior World Championship и станет уже бесспорным плацдармом для Чемпионата мира. Потом, у нас есть испанские команды, такие как Aspar Team. Не говоря уж о двух последних сезонах MotoGP, в которых все титулы зарабатывали испанские гонщики. Я очень горжусь всем этим и очень рад всему тому, чего мы достигли за 20 лет.
Источник http://www.motonews.ru/

Комментирование запрещено